Топ-13 блюд Таиланда, которые стоит попробовать

Топ-13 блюд Таиланда, которые стоит попробовать

Если просить бывалого путешественника, что самое вкусное можно попробовать в Таиланде, он не даст однозначного ответа. Среди всего многообразия местных вкусных яств, сложно выделить одно наиболее запоминающееся. Почему бы самостоятельно не выбрать своего фаворита в тайской кухне? В этом поможет перечень блюд, которые определенное необходимо попробовать, отдыхая в Таиланде.  

  1. Том ям – суп № 1 Таиланда.

Как же обойтись без короля всех тайландских супов – Том Ян. Именно это местное блюдо и занимает топовую позицию в списке самых вкусных блюд. Кроме представленного крайне популярного супа, не меньшую востребованность среди местного населения и путешественников имеет и Том Кха Кай. Этот суп готовиться на кокосовом молоке. Невозможно не отметить и суки-суп, который также стоит того, чтобы его отведать.

Том ям
Том ям

Обычно едят том ям с вареным рисом, который называется «стим райс». Он поможет сбить имеющуюся в блюде остроту, поможет быстро насытиться и помочь без последствий усвоиться супу.

Зависимо от того, в какое тайское заведение посетить, том ям подают порционно в отдельных тарелках либо в общей емкости. Томямница, или суповница, идет с расчетом на нескольких человек. Как правило, вместе с ней подаются небольшие тарелки для посетителей. В нижней части суповницы имеется специальное отверстие, в которое тайцы кладут свечу и зажигают ее. Это нужно для того, чтобы суп кипел.

  1. Том Кха Каи – куриный суп на кокосовом молоке.

Суп том кха каи готовится на молоке кокоса с добавлением курицы. Также имеются вариации и с креветками. Такой суп называется том ка кунг. Блюдо крайне вкусное, имеет безумный аромат, при этом и не совсем острое. Однозначно стоит дегустации!

Том Кха Каи
Том Кха Каи
  1. Жаренный тайский рис.

Следующее блюдо, которое следует попробовать отдыхающим в Тайланде – это жареный тайский рис. Это блюдо готовят в самых разных вариациях. К примеру, рис с овощами и яйцом (кхау пхат), рис с ананасом (кхау пхат саппарот), рис с креветками (кхау пхат кунг), рис с куриным мясом (кхау пхат кай).

В какую бы далекую деревушку Таиланда турист бы не заглянул, в каждой из них он найдет кхао пхад или пхао пхад кай.

Кроме того, на столе у местных жителей обязательно имеется к блюду разного приготовления соусы. Либо же к рису может подаваться в маленькой тарелке популярный рыбный соус с перцем.

Жаренный тайский рис
Жаренный тайский рис
  1. Кари: пробовать обязательно, но осторожно.

Упомянув рис, невозможно не отметить и карри. Во всяком случае, это будет нечестно. Карри в Тайланде следует обязательно попробовать. Ничего сложно не нужно выдумать к нему. Подойдет обычный белый рис. Какой карри бы не выбрал путешественник, будь то зеленый, желтый, красный, каждый из них – настоящее объедение. Особый вкус и аромат имеет канчанабурский джангл кари — его нельзя пропустить!

Кари
Кари
  1. Сом там — лучший местный салат.

Из всего многообразия салатов Тайланда обязательно необходимо продегустировать салат, в который входит папайя. Он именуется сам там. Важно: перед заказом стоит уточнить дозу перца блюде. Она может варьироваться от 1 до 7. Сами тайцы едят салат, в который входит семь чили! Просто ураган вкуса! Как правило, приезжие едят салат с 1-2 чили, большее количество могут позволить либо сами тайцы, либо опытные гурманы.

Сом там
Сом там
  1. Спринг роллы для быстрого перекуса.

Если чувство голода внезапно застало, то можно перекусить легкой и в то же время быстрой закуской – спринг роллами. Удовольствие для голодного желудка!

Спринг роллы для быстрого перекуса
Спринг роллы для быстрого перекуса
  1. Пад Тай – вкуснейшая лапша во всем мире.

Следует в обязательном порядке продегустировать Пад Тай. Эту жаренную лапшу с креветками еще именуют, как Пхат Тхай Кунг. У местных жительниц можно спросить рецепт этой лапши, ведь каждая хозяйка обязательно знает парочку хитростей для ее приготовления.

Пад тай безукоризненно можно назвать одним из самых вкусных блюд в кухне Тайланда. Однако стоит отметить, что не каждую жаренную лапшу можно назвать пад тай. Фундаментальным различием и изюминкой блюда является тамариндовый соус, который и добавляется в лапшу.

Ключевыми ингредиентами пад тая являются: широкая рисовая лапша, яйцо, сыр тофу, соевые ростки, тамариндовый соус. По личному предпочтению в блюдо также добавляют и креветки. В таком случае оно называется пад тай кунг. Существует рецепт и веганского пад тай, который исключает наличие креветок и яйца.

Пад Тай
Пад Тай

Блюдо готовиться легко, а если иметь опыт в его приготовлении, то и очень быстро. В качестве доказательства этого положения, можно посмотреть, как справляются местные уличные повара. Это настоящий мастер-класс!

  1. Рыба телапия на гриле в соли.

Эта гриль-рыбка является наиболее любимой всеми тайландцами. Имеются и сомики на гриле, которые ничуть не уступают в своему «собрату». Однако стоит отметить, что последние более жирные, а пот телапия – настоящая гармония сочетаний вкуса и пользы.

Рыба телапия на гриле в соли
Рыба телапия на гриле в соли
  1. Уличные блюда-гриль.

Тайцы – большие любители приготовления блюд на гриле. Готовят они на нем все, что угодно: от обычных шашлыков, печеной рыбы, заканчивая дарами моря. Однозначно стоит попробовать такие гриль-кушанья, как кальмары на гриле, щупальца осьминога, рыбу телапия или сом на гриле в соли, моллюски, овощи с рисом.

Относительно щупалец осьминога стоит отметить, что не каждый таец умеет хорошо готовить что блюда. При желании отведать самые вкусные щупальца, добро пожаловать на ко Чанге.

Уличные блюда-гриль
Уличные блюда-гриль
  1. Различные вариации шашлычков.

Отдых в Тайланде не может обойтись без шашлычков. Распространенным лакомством являются креветки, жаренные на гриле. Однако стоит быть готовым, что подобное блюдо будет не совсем удобно есть.

Различные вариации шашлычков
Различные вариации шашлычков
  1. Тайские десерты.

Как же не упомянуть местные десерты. Тайцы прекрасно готовят банановые блинчики (роти), небольшие блинчики с кукурузой на кокосовом молоке (очень распространены на Пхукете), десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и манго (кхау ниао мамуанг).

Кроме представленного, стоит также отведать тайский пудинг из тыквы. Просто объедение!

Тайские десерты
Тайские десерты
  1. Тайский зеленый чай и японский матча чай.

Не нужно думать, что зеленый тайский чай по вкусу такой же как привычный зеленый из Китая. Это совершенно разные напитки.

Тайцы пьют зеленый чай в холодном виде. У них и кофе, и чай подается со льдом. Напиток стоит того, чтобы его попробовать.

В меню такой чай указывается, как «Thai Green Tea». Его готовят с добавлением молока и сахара. Но при желании, любезные тайцы сделают чай без этих ингредиентов. Стоит отметить, что часто в общественных заведениях такой чай подают горячим.

Север Тайланда богат на свои чайные и кофейные плантации. Крайне известна местная деревня чая Мэсалонг и Баг Рак Тай. Эти места богаты на свою историю. В былые времена там происходило выращивания мака, а также происходила реализация опиума. 

Матча представляет собой зеленый чай родом из Японии. Он также крайне вкусный. Пьют его часто вместо кофе, ведь бодрит он не хуже. Кроме того, местные жители готовят этот чай с добавлением молока и сахара. Подается он как горячим, так и холодным.

Матча
Матча
  1. Вкуснейшие тайские фрукты.

В Тайланде стоит попробовать все фрукты. Пожалуй, помимо дуриана. Он не понравится еще хотя бы потому, что имеет несносный запах. Фрукт этот весьма спорный. Некоторые его просто обожают, а другие не переносят на дух. К слову, в отелях этот фрукт запрещен для употребления из-за своего дурного запаха.

Будучи на отдыхе, определенно стоит попробовать очищенным памело и ананасам. Их можно купить в пакетике, в котором будет кроме фрукта еще сахар, соль, красный вид перца. Вкус очень необычный и интересный.

Вкуснейшие тайские фрукты
Вкуснейшие тайские фрукты