Погода на Пхукете. Отдых в высокий и низкий сезон

Погода на Пхукете. Отдых в высокий и низкий сезон

Остров Пхукет находится в тропических широтах и для нас россиян это означает лето круглый год. Действительно, температура воздуха на острове редко опускается до +25, в основном это +28 – +32 градуса выше нуля. Море так же теплое весь год. Для жителей России, привыкших к смене сезонов, и четкому, визуальному разделению весны, лета, осени и зимы, происходящее на Пхукете может показаться просто чудом. Но в природе нет ничего постоянного, и уж точно вечного, так и в тропиках есть своя смена сезонов. Весна и лето на Пхукете влажное и жаркое, осень и зима более сухие и прохладные. Прохладные это громко сказано, воздух ниже +25 градусов остывает редко. Море так же радует теплой водой круглый год, в среднем температура воды +28 градусов, колебания в течении года редко превышают 1 градус.

Что же значит смена сезонов для туризма и отдыха на Пхукете? Условно год на острове делят на три периода, так называемые низкий сезон, высокий сезон и пиковый сезон.

Низкий сезон

Низким сезоном принято считать период с начала апреля по конец октября. В этот период дождей больше чем в среднем по году. Температуры выше, особенно в апреле. Но не стоит пугаться и думать, что всю весну и лето идут дожди и стоит жара +40. Нет такого не бывает, наиболее неприятные из этого периода апрель и сентябрь. Апрель очень жаркий. А сентябрь обычно очень дождливый. В целом, летом есть дожди, но в основном это ливни, продолжительностью 20-40 минут. Редко бывает такое, что дождь идет каждый день в течении недели или двух недель. Это скорее исключение, чем правило. Море в этот период не спокойное. Часто на пляжах появляются красные флаги, запрещающие купаться. Большие волны опасны для купания. Этот период больше подходит для занятий серфингом, чем собственно и пользуются многочисленные любители этого спорта.

Плюсы отдыха в низкий сезон на Пхукете

Есть не оспоримые плюсы отдыха в низкий сезон.

  • Во первых – меньше людей на пляжах. Шезлонги стоят свободными. Белоснежные пляжи пусты.
  • Во вторых, цены на все снижаются, отель который летом стоит 20 тысяч за 3 недели, в высокий сезон может стоить 60-70 тысяч, за тот же период. Так же цены в спа, массажных салонах, ресторанах так же идут вниз. Некоторые рестораны закрываются на этот период.
  • В третьих, тайцы называют этот период зеленым сезоном, так как природа расцветает, зелень становится пышной, водопады наполняются водой.
  • В четвертых, летом в крупных торговых центрах острова часто проходят распродажи. Магазины распродают прошлогодние коллекции и готовятся к высокому сезону. Иногда скидки доходят до 50%.
  • В пятых, на острове царит по истине спокойная, я бы даже сказал расслабленная атмосфера. Нет ни суеты, ни толп туристов. Если вам нужен спокойный отдых, это отличный период.

Высокий сезон

Высокий сезон – период с ноября по конец марта. Дождей становится совсем немного, если они идут, то преимущественно вечером или ночью. Температуры воздуха немного снижаются, становится не так влажно и жарко как летом. Волны на море стихают. Но температура воды по прежнему около 28-30 градусов. В этот период увеличивается поток туристов. Шезлонги на пляжах, привычно пустые летом, заполняются отдыхающими. То там то здесь можно услышать русскую речь.

С увеличившимся туристическим потоком, увеличивается и спрос на отели, экскурсии и услуги, что в свою очередь ведет к росту цен, иногда двух или трехкратному. Только в высокий сезон становятся доступны экскурсии на симиланские острова, это связано с тем, что в низкий сезон из за высоких волн эти острова закрыты для посещения.

Пиковый сезон

Пиковый сезон, это часть высокого сезона, отличающаяся наибольшим притоком туристов. Период выпадает на католическое рождество и новый год. Некоторые определяют этот отрезок года как время с середины декабря по середину января, другие включают целиком декабрь и январь. Для пикового сезона справедливо, все то что сказано для высокого сезона. Цены зашкаливают. Виллы и отели для отдыха в пик сезона начинают бронировать ещё в марте, так как к ноябрю остаются только премиум дома, и по таким же премиум ценам. В это время на острове очень много иностранцев, которые приезжают на рождественские каникулы, на 7 – 10 дней. Кроме того, очень много гостей из России, ведь у нас тоже есть свои новогодние каникулы.

Торговые центры проводят специальные предновогодние распродажи. Повсюду в магазинах и ресторанах появляются елки и новогодние украшения, несмотря на то что это тропики, и то что тайцы не отмечают новый год в декабря. Постепенно, с приближением рождества и нового года темп жизни ускоряется, жизнь кипит. Рестораны и отели готовят специальные новогодние и рождественские предложения и программы мероприятий. Уже успевшие стать традиционным, салют в новогоднюю ночь и шумные вечеринки, так же присутствуют на острове.

Что можно сказать в заключении. На Пхукете нет плохой погоды, каждый сезон найдет своих отдыхающих.

Дождь на острове Пхукет — это не проблема, это разнообразие.

Из всего года мне лично не нравятся два месяца в году, апрель – так как очень жарко и сентябрь, так как действительно очень много дождей. В остальном все отлично. Июнь, июль и август, вполне хороши для отдыха. В качестве резюме добавляю несколько графиков, которые отражают количество осадков, температуру и число солнечных часов в день. Смотрите на графики, делайте выводы. Графики взяты из Bing, на мой взгляд то, что на них отображено, вполне соответствует положению дел в реальности.

Температура воздуха на Пхукете по месяцам.

Температура воздуха на о. Пхукет, Таиланд, по месяцам. Минимальный и максимальный порог.

Количество осадков в месяц на Пхукете.

Среднее количество осадков в месяц на о. Пхукет, Таиланд.

Среднее количество солнечных часов в сутках, на о. Пхукет.

Среднее количество солнечных часов в сутках, на о. Пхукет, Таиланд, по месяцам.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика