Мотобайк. Падения. Как снизить урон и лечится после

Мотобайк. Падения. Как снизить урон и лечится после

Приезжая на один из курортов Таиланда, многие гости пробуют ездить на мотобайке, в большинстве случаев это происходит впервые в жизни. Легкость управления и простота освоения делают этот вид транспорта очень заманчивым. Взять на прокат мотобайк очень просто, для этого даже не требуют водительского удостоверения (Как арендовать мотобайк в Таиланде).

Кажущаяся простота и доступность, а так же общее расслабленное состояние в отпуске делают свое дело, и каждый год тысячи туристов попадают в аварии различной степени тяжести.

Что же является причинами этих аварий. В основном это отсутствие опыта управления, в следствии чего люди не могут правильно оценить свои возможности, превышают скорость, ездят пьяными, не правильно тормозят, блокируя колеса или не могут вовремя остановится. Подробнее об особенностях вождения в Таиланде и рекомендациях новичкам написано в посте Безопасность на мотобайке. Выезд на большую дорогу.

Сегодня я расскажу, что делать если вы упали с байка и как заблаговременно снизить возможный ущерб вашему здоровью.

Не нужно отрицать возможность аварии, и говорить со мной это не случится. Падают все. Нужно быть готовым к этому.

Не нужно себе говорить, что вы никогда не упадете и не собираетесь попадать в аварии. Нет таких байкеров, которые никогда не падали с байка. Все когда то учились, и у всех было мало опыта. Поэтому были и первые, и вторые и третьи падения. По статистике первое падение происходит в течении первых 2 недель вождения байка.

Действия при падении с мотобайка

Что же советуют делать, если все-таки пришлось попасть в аварию.

  1. Никогда жестко не выставляйте руку или ногу, пытаясь смягчить удар при падении. Очень часто результат таких действий – сломанная конечность.
  2. Если понимаете, что падаете, постарайтесь отделится от байка, чтобы последующее падение и скольжение по дороге прошло отдельно. Это поможет сократить число возможных травм.
  3. После того как отделитесь от мотобайка, постарайтесь сгруппироваться, подтянуть руки и ноги. Вас будет кидать и крутить по дороге сила инерции, это нормально.
  4. После окончательной остановки, не поднимайтесь сразу же на ноги, лучше откатитесь в безопасное место, например, к обочине,или на разделительную полосу. Полежите какое-то время, оцените повреждения, осмотрите конечности. Только после этого попытайтесь встать и покиньте опасное место.
  5. В самую последнюю очередь, подходите к байку. Если зажигание все еще работает, заглушите мотобайк и уберите его с проезжей части.

Причины повреждений и как снизить урон при падении

Основные причины смерти в случае аварии на мотобайке, это повреждения головы и грудины. Поэтому всегда надевайте шлем, даже если едете в магазин, который в 100 метрах от дома.

Одевайте шлем, а так же по возможности защиту локтей и коленей.

Так же опасными являются повреждения суставов, коленного и локтевого. Повредить их легко, а лечение дорогостоящее, и приходится потом всю жизнь долечивать. Поэтому если не уверены, купите простую защиту на колени и локти.

Соблюдайте скоростной режим. Особенно если у вас нет большого опыта вождения мотобайка.

Чем выше скорость, тем больше повреждений при падении. Если вы приехали в отпуск, взяли мотобайк и ездите вдвоем, не разгоняйтесь больше 40-50 км, ездите осторожно, по левой полосе. В этом случае при аварии, если повезет, можно отделаться просто ссадинами и ушибами.

Ездите одетыми. Одежда поможет защитить кожу от сильных ссадин — «асфальтовых ожогов».

Кроме того, не стоит ездить только в купальниках и плавках. Конечно хорошо после пляжа проехать, особо не одеваясь. Но подумайте о своей коже, при падении она очень хорошо сотрется об асфальт или бетон, в зависимости от того по какой поверхности едите. Такие повреждения в народе называются “асфальтовый ожог” или “асфальтовая болезнь”, и заживают около 2-3 недель. Хорошо бы по возможности одевать плотную одежду, штаны и что-нибудь с длинным рукавом. Шорты и футболка, лучше, чем ничего.

Обязательно оформляете страховку при поездке в Таиланд. Лечение хорошее, но очень дорогое.

Не забывайте оформлять для себя туристическую страховку, перед путешествием. В ней обязательно должна быть опция “активный отдых” или “езда на мопеде”. Лечение в Таиланде хорошее, но очень дорогое.

Лечение после падения с байка

Прежде всего если вы серьезно пострадали в аварии. Например у вас вывихи, рассечения или разрывы кожи, необходимо обратится к врачу как можно скорее. На этот случай у вас должна быть медицинская страховка. В некоторых случаях она не работает, если вы например были пьяны. Поэтому после аварии не стоит пить, чтобы снять стресс. Внимательно изучайте условия страхования.

Обратитесь к врачу, самолечение может быть опасным, особенно при сильных повреждениях.

Если у вас просто ссадины и ушибы и вы не хотите идти к врачу, то можно лечиться самостоятельно, но я бы посоветовал все же сходить к доктору.

Повреждения вызванные “асфальтовой болезнью” не опасны, но очень болезненны. И учитывая влажный и теплый климат Таиланда, такие раны требуют срочной обработки и лечения.

  1. Нужно промыть раны. Не уверен, что в Таиланде есть перекись водорода, можно воспользоваться простой, кипяченой водой, добавив в неё немного соли или йода (только немного). Не следует обрабатывать раны чистым спиртом или йодом. При сильных ссадинах, когда стерт верхний слой кожи, площадь повреждения довольно большая и нервные окончания оголены, при попадании спирта или йода вы испытаете поистине адскую боль. Так же эти вещества способны вызвать более сильные повреждения, если они попадут в открытую рану. Правильным будет обработать ими область вокруг раны.
  2. Так как климат в Таиланде способствует развитию всевозможных инфекций, необходимо использовать специальную мазь с антибиотиком, первые 2-3 дня.
  3. sunisle_motorbike_crash

  4. Так же необходимо перевязывать раны, если выходите на улицу, чтобы в них не попала грязь и микробы.
  5. sunisle_motorbike_crash_02

    sunisle_motorbike_crash_03

  6. Дома лучше держать раны открытыми, давая им затянуться и подсохнуть. Так процесс заживления пойдет быстрее.
  7. Пока раны не затянуться, нельзя купаться в море, и следует очень осторожно мыться. Контакт с сырой водой, даже водопроводной, может вызвать воспаление и развитие инфекции. После принятия душа, необходимо дополнительно обработать раны.
  8. Если вы замечаете, что ваше лечение не помогает, а поврежденные конечности начинают отекать или опухать. Обратитесь к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Хорошего вам отдыха, не омрачайте его падениями с байка и их лечением.

2 comments

  1. ReplyМарина

    Все очень правильно написано,учитывая 4 падения,,,,но ,тайские врачи любят все раны перевязывать,а мы,возвращаясь домой,разматывали и давали ранам подсохнуть,,,,они потом уливляоись,что очень быстро раны затягиваются,,,перекись нашла,6%,разбавила до 3%

    1. Replyadmin

      Да, и правда, перикись есть. Это я узнал после очередного падения, в аптеке можно сказать Hydrogen Peroxid ))) Так же есть специальная жидкость для промывания ран (соленой раствор — Sodium Chloride). Перекись может повреждать сосуды (химический ожог), это может затруднить заживление. Особенно если раны глубокие, и повреждения не ограничиваются только верхним слоем кожи. А так, перекись водорода — это супер способ очистить раны.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика