Правила поведения и законы Таиланда

Правила поведения и законы Таиланда

В чужой монастырь со своим уставом не ходят – всем известная поговорка. Но очень часто, оказываясь в чужой стране, мы с легкостью забываем о ней. Цепляемся за известные нам нормы, правила и законы, принятые на родине и совсем не стараемся узнать оные будучи в гостях. И очень даже напрасно. Ведь незнание правил и законов чужой страны никак не избавляет нас от ответственности за их несоблюдение.

Находясь в Таиланде, нужно осознавать, что менталитеты и культурные традиции наших народов сильно разнятся. Что для нас нормально, для тайцев может оказаться абсурдом. Как и многие нормы тайского народа могут вызывать у наших соотечественников искреннее изумление. В любом случае, мы, как вежливые гости в чужой стране, должны следовать законам этой страны. Ну что же, приступим к знакомству с ними.

Нормы поведения в общественных местах

Несмотря на кажущуюся расслабленность, тайцы очень сдержанный народ. Если вы бывали только в туристических местах, тайских барах и ночных клубах у вас могло сложиться неверное впечатление о разнузданности тайцев. На самом деле все не так.
thai_law_sunisle.ru_05 Народу Таиланда не свойственно бурно проявлять чувства на людях. Здесь вы не увидите бурных эмоций, криков радости, крепких объятий. Считается, что сдержанность и спокойствие – это признак хороших манер.

Так же крики и публичное проявление недовольства воспринимаются в Таиланде очень негативно. Такое поведение будет воспринято как недостаток дисциплины.

Если вы в сердцах захотите обнять тайца, не делайте этого. Так же ни в коем случае не следует прикасаться к голове, будь то мужчина, женщина или милый тайский ребенок. Дело в том, что голова считается самым важным местом в теле. В Таиланде верят, что там находится дух-хранитель, и поглаживание головы может потревожить духа. Кроме того, существует поверье, что на голове ребенка сидят ангелы, и если погладить его по голове, то ребенка покинет удача.

Привычное для нас рукопожатие не используется в Таиланде. Для этого есть жест приветствия “вай”. Выглядит он как поклон с расположенными в районе груди и прижатыми к друг другу ладонями рук. Существует множество вариантов жеста “вай”. Помимо приветствия он так же используется, чтобы показать свое уважение и благодарность. Не стоит использовать этот жест вообще, если вы не разобрались в тонкостях его исполнения. Например, европейцы не должны кланяться первыми. Если вы оплачиваете какую-либо услугу или что-то покупаете, так же не стоит выполнять этот жест первым. Если перед вами человек старший по возрасту или званию, ладони должны находиться высоко у головы. Если вы находитесь в храме и приветствуете или благодарите монаха, то руки надо располагать высоко над головой.

В Таиланде считается оскорбительным указывать на людей или предметы ногой. Нельзя сидеть в позе, при которой ноги указывают на одного из собеседников.

Так же не рекомендуется ходить в публичных местах с оголенным торсом, без футболки или любой другой одежды, прикрывающей верхнюю часть тела. Такое поведение может вызвать интерес у стражей порядка. Кроме того, езда на байке и авто с оголенным торсом так же может вызвать вопросы у полицейских, и повлечь штраф в размере 300 бат.

Религия и поведение в храмах

Религия занимает огромное место в жизни каждой страны, и Таиланд не исключение. В тайском законодательстве есть несколько статей, определяющих религиозные преступления. Если вы собираетесь посещать храмовые комплексы или взаимодействовать с монахами, то вам не помешает ознакомиться с некоторыми дополнительными правилами поведения.

thai_law_sunisle.ru_01

Нельзя появляться в храме с обнаженным торсом и шортах. Ваши плечи и колени должны быть закрыты одеждой. Во многих храмах на входе выдают специальную одежду, чтобы прикрыть оголенные ноги. Так же при входе в храм полагается разуваться.

Изображение Будды священно, не важно в каком оно состоянии находится и какого оно размера. Ни в коем случае нельзя забираться на статуи и каким-либо другим образом осквернять их.

Садясь в храме перед изображением или статуей Будды, сделайте все возможное, чтобы не указывать на неё ногами. В противном случае ваш жест может быть расценен как святотатство. Так же не стоит в храме указывать на предметы и людей пальцем.

Женщинам не дозволяется прикасаться к буддийским монахам. В присутствии монаха нельзя сидеть скрестив ноги.

Кроме того, изображения Будды, будь то рисунки или статуэтки, нельзя вывозить из страны. Официально продать изображение Будды нельзя. Например, мастер, изготовивший статую Будды, может передать её в аренду, но не продать.

Непристойное поведение в храме или неуважение к религиозным символам могут повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет. Если вам хочется одеть оранжевую одежду монаха просто из баловства, подумайте, стоит ли это одного года в тайской тюрьме.

Монархия и проявление неуважения к королевской семье

Несмотря на то, что Король Таиланда обладает номинальной политической властью, он остается лидером и национальным символом государства. Народ на самом деле уважает и любит своего Короля, поэтому публичные негативные высказывания, критика и насмешки могут вызывать раздражение у местного населения.
thai_law_sunisle.ru_03 Его Величество Король Пхумипон Адульядет взошел на престол 9 июня 1946 года, в 19- летнем возрасте. С тех пор продолжается его не прерывное правление, которое по своей продолжительности является рекордным в истории человечества.

В уголовном кодексе Таиланда предусмотрено наказание за оскорбление главы государства. Осужденный по статье № 112 за оскорбление Его Величества и членов Королевской семьи может быть заключен в тюрьму на срок до 20 лет.
Что же нужно сделать, чтобы заслужить столь внушительный тюремный срок. Приведу несколько реальных примеров.

В ноябре 2011 года, к 20 годам тюремного заключения был приговорен таец Ампхон Тангноппаку (Amphon Tangnoppaku). Его признали виновным в отправке нескольких sms сообщений в мае 2010 секретарю премьер-министра, в которых он использовал оскорбительные высказывания в адрес королевы. В мае 2012 года Ампхон Тангноппаку умер в тюремной больнице от рака.

8 декабря 2011 года, к 2,5 года тюрьмы приговорен гражданина США Джо Гордона (Joe Gordon), признанный виновным в оскорблении короля. Уроженец Таиланда 55-летний Джо Гордон, также известный как Лерпонг Вичайхамат (Lerpong Wichaikhammat), был обвинен в том, что в период со 2 ноября 2007 года по 24 мая 2011 года разместил в своем блоге перевод на тайский язык запрещенной в Таиланде биографии Адульядета «Король никогда не улыбается».

Так же оскорбительные действия над символами Королевства Таиланд могут повлечь заключение под арест сроком до одного года и штраф в размере до двух тысяч бат (статья 118 -оскорбительные действия над флагом или другой эмблемой, символизирующей государство, с целью высмеять нацию).

Использование услуг проституток и занятие проституцией

Таиланд давно носит звание мекки секс туризма и все благодаря курортам Патайя и Пхукет. Многие приезжающие на отдых в эти края, искренне полагают, что 90% тайских женщин вовлечены в занятие проституцией. На самом деле это не так, Таиланд страна крепких семейных ценностей и строгих нравов. По официальной статистике всего около 1% женского население вовлечено в сферу оказания интим-услуг.
thai_law_sunisle.ru_02 Так же многие думают и даже пытаются доказывать, что проституция полностью легализована в Таиланде, либо есть специальные зоны (например Патайя), где заниматься проституцией разрешено законом. На самом деле это не так, нет ни каких зон и специальных улиц. Проституция вне закона, и наказания за неё вполне серьезные.

Согласно статье 286 уголовного кодекса Таиланда, занятие проституцией является преступлением. Наказание – от 7 до 20 лет лишения свободы и штраф до 40 тысяч бат. При невозможности выплатить штраф, суд вправе вынести решение о пожизненном заключении.

Для клиентов проституток так же предусмотрено наказание, от 1 до 7 лет тюремного заключения.

Так как тайские женщины выглядят обычно моложе своих лет, и в промежутке от 15 до 30 лет возраст тайской девушки тяжело идентифицировать. Гости Таиланда, ищущие секс приключений могут наткнуться на малолетних проституток, за секс с которыми предусмотрены более серьезные наказания.

За занятие сексом с проститутками моложе 18 лет – штраф 60 тысяч бат и 3 года тюрьмы.

За связь с девушкой до 15 лет, предусмотрено наказание от 4 до 15 лет тюрьмы и штраф до 400 тысяч бат. И это если связь была по обоюдному согласию.

За изнасилование в Таиланде предусмотрен срок в 20 лет тюремного заключения.

Так же лицам, занимающимся деятельностью по организации занятия проституцией или поставляющим мужчин и женщин для этого, грозит наказание от 7 до 20 лет тюрьмы, и в исключительных случаях пожизненное заключение.

Наркотики

В Таиланде как многим уже известно, к наркотикам особое отношение. Наказанию подлежат не только производители и распространители, но так же люди употребляющие наркотики. А преступления связанные с наркотиками относятся к категории особо тяжких.
thai_law_sunisle.ru_04 Так же как в Сингапуре и Малайзии, ввоз и распространение наркотиков в Таиланде, в большинстве случаев, карается смертной казнью (пожизненным заключением), либо длительными сроками заключения.

Под понятие наркотик в Таиланде подпадают — героин, амфитамины, метамфитамины, экстази, ЛСД, кокаин, кодеин, метадон, морфин, валиум, марихуана, гашиш, галлюциногенные грибы.

Так же в некоторых медицинских препаратах могут содержаться наркотические вещества, запрещенные препараты, поэтому если вы используете сильные обезболивающие и тому подобные вещества, перед провозом их в Таиланд, изучите вопрос подробнее.

Наркотические вещества разделены на несколько групп, за каждую группу своё наказание, но если обобщить, то получим примерно следующее.

Тяжелые наркотики — героин, амфитамины, метамфитамины, экстази, ЛСД
Производство — пожизненное заключение и штраф от 1 до 5 миллионов бат.
Распространение — смертная казнь.
Хранение до 20 грамм (1 доза) и употребление — заключение до трех лет и штраф от 20 т. до 60 т. бат

Среднетяжелые — кокаин, кодеин, метадон, морфин, сильные транквилизаторы и другие психотропные вещества
Производство — пожизненное заключение и штраф от одного до пяти миллионов бат
Распространение — смертная казнь
Хранение 1 дозы и употребление — заключение до трех лет и штраф от 10 т. до 60 т. бат

Легкие — марихуана, гашиш, галлюциногенные грибы
Производство и распространение – 3-5 лет тюремного заключения
Хранение 1 дозы и употребление — заключение до 1 года и штраф 100 т. бат

При покупке нескольких доз, преступление может быть расценено полицией как оптовая покупка с целью продажи и тогда наказание будет, не за употребление, а за хранение большого количество или за распространение.

Но надо заметить следующее, в Таиланде процветает коррупция. И с полицейскими скорее всего можно попробовать договориться. Ходят слухи, что взятка в размере 20 т. – 60 т. бат может помочь в решении вопросов с употреблением и хранением не большого количества легких наркотиков.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика