Путешествие в Куала Лумпур

Путешествие в Куала Лумпур

В последнее время люди все больше предпочитают самостоятельные тур поездки групповым — оно и понятно, в группе всегда кого-то приходится ждать, экскурсии строго по плану… Самим ездить удобнее, зачастую намного дешевле и интереснее. В этой статье мы расскажем о том, как совершить путешествие в столицу Малайзии из Пхукета.

В КЛ можно добраться как на самолете, так и на автобусе, но второй вариант долгий и утомительный. Самолетом быстро — время в пути всего 1 час 20 минут. Мы рекомендуем для такого путешествия воспользоваться услугами авиакомпании AirAsia. Билеты можно купить на сайте авиакомпании airasia.com. Внимание! Билеты лучше всего и дешевле всего покупать заранее, тогда стоимость совершенно не ударит по карману. Из личного опыта-купили билеты за пару месяцев и заплатили всего 6000 бат (рублей) за 2 билета. Если оставить покупку билета на последний день, стоимость может доходить до 10-15 тысяч бат ( в зависимости от авиакомпании). Стоит отметить, что у AirAsia цена на место без багажа и с багажом разная, так что если вы планируете поездку на короткий срок, лучше все необходимые вещи взять с собой в ручную кладь. Закуски и напитки на борту платные, но перелет совсем недолгий, так что вполне можно обойтись и без них. Итак, билеты вы приобрели. Далее-визовый вопрос. Для русских туристов в Малайзии как и в Таиланде действует безвизовый режим на срок до 30 дней. И вот настал день путешествия. В аэропорт Пхукета можно добраться на такси или на личном транспорте. Мы поехали на машине, ее без проблем можно оставить на парковке аэропорта (200 бат в сутки). В аэропорту компания AirAsia разместила специальные автоматы для регистрации на рейс (для тех, кто без багажа). Очень удобно, можно зарегестрироваться сразу и на обратный рейс, времени занимает пару минут и нет надобности стоять в очереди.
Спустя полтора часа вы оказываетесь в аэропорту КЛ (LCСT). До центра города из аэропорта дешевле всего добраться на автобусе ( 8 рингит). 1 малайский рингит примерно равен 10 рублям. Поездка на автобусе занимает около часа. Можно воспользоваться такси, но это обойдется довольно дорого ( 70-90 рингит). Автобус приходит на большой транспортный hub, KL Sentral. Отсюда можно уехать куда угодно, воспользовавшись автобусом, метро или монорельсом, а также можно сразу отправиться на экскурсию по городу на специальном экскурсионном автобусе hop on-hop off bus. Удобство такого автобуса заключается в том, что билет действует сутки с момента покупки, и можно выходить на понравившейся остановке, погулять, пофотографироваться, затем дождаться следующего автобуса и с тем же билетом смело в него садиться и ехать дальше. Автобусы ходят каждые 30 минут и имеют 22 остановки. Стоимость билета 37 рингит. Также в автобусе можно приобретать билеты с небольшой скидкой в Парк птиц, на телебашню Menara KL.

КЛ — город небоскребов, и самый известный из них- башни-близнецы Petronas Twin Towers. Это самые высокие башни-близнецы в мире (451,9 м каждая). В башнях расположился шестиэтажный торговый центр, где представлена одежда и аксессуары ведущих мировых брендов. Покупать вещи в этом центре довольно дорого, а вот покушать можно дешево и вкусно, на одном из этажей находится большой food court, где представлены кухни разных стран. Обед обойдется примерно в 10-15 рингит на одного. Здесь же находится KLCC( KL Convention Center) и Океанариум. Океанариум стоит посетить, в нем представлено огромное разнообразие морских существ, можно даже потрогать маленькую тигровую акулу. Стоимость входного билета 50 рингит.

Но если по прибытии вам хочется сначала отдохнуть, то для вас представлены отели на любой кошелек, от класса люкс до дешевых гестхаусов. Гостиницу можно и даже нужно бронировать заранее. Ходить с сумками по жаре в поисках жилья — занятие утомительное. Во время нашего посещения КЛ мы останавливались в отеле
1915 HOTEL, цена за двухместный номер 150 рингит в сутки. Можно дешевле, если брать номер без окна. Отель неплохой, чистый, персонал вежливый, единственный недостаток-номер ОЧЕНЬ маленький (14-15 кв метров). Но этого вполне достаточно, чтобы помыться и поспать.
Заселившись в отель, появляется следующий вопрос-где поесть? О наличии фуд корта в башнях Петронас мы узнали не сразу. Поэтому заглянув в пару индийских забегаловок, остановили выбор на McDonald’s:). Стоить отметить, что Малайзия является мусульманской страной, свинины здесь не найти, зато курицы, говядины и рыбы довольно много. А вообще разных ресторанчиков очень много, представлены кухни разных стран мира, и средоточие кафе-баров-кальянных-ресторанов находится на Bukit Bintang. От отеля 1915 HOTEL пешая часть Bukit Bintang находилась всего в 15 минутах хотьбы. Но для ленивых всегда есть возможность добраться на метро или монорельсе. Особое внимание стоит уделить кальяну. Кальян в КЛ потрясающий! Всего за 25 рингит вам подадут не просто кальян, а кальянище, с очень вкусным табаком (яблочный просто бесподобный).

Вечером гулять совершенно не страшно, тем более в центре, все подсвечено, дороги освещены, в каждом ресторанчике играет музыка. Как все азиаты, малайцы очень вежливые и улыбчивые. Сначала очень удивило, что практически все представительницы прекрасного пола носят довольно длинные юбки ( если не до пят, то во всяком случае ниже колена) или брюки, и обязательно платок на голове. Поэтому я чувствовала себя голой в короткой юбке или шортах. Встречаются женщины полностью закутанные в черное, незакрытыми остаются только глаза. Но так им велит религия, к голоногим туристам все они относятся нормально. И несмотря на ту же самую религию, подразумевающую очень умеренное потребление алкоголя или полный отказ от оного, во всех барах и ресторанах можно найти большое разнообразие горячительных напитков и коктейлей. Стоимость 20-30 рингит.
За время нашего пребывания в КЛ мы проехали весь экскурсионный маршрут автобуса hop on-hop off bus, выходили на остановках KL Bird Park ( парк птиц) и Menara KL ( телебашня). Остальные достопримечательности мы посмотрели из автобуса :)

Парк птиц KL Bird Park
Парк птиц в КЛ считается самым большим в мире. Он и впрямь довольно большой. Особенностью его является то, что птицы свободно разгуливают по дорожкам парка, улететь они не могут- сверху парк закрыт сеткой. За 20 рингит можно сфотографироваться с большими красивыми попугаями, орлами или совами. За 2 рингита можно прокормить маленьких попугайчиков. Редкие и опасные птицы (типа страусов) находятся в огороженных вольерах. В парке можно посмотреть шоу попугаев, купить сувениры. Прекрасно подходит для посещения с детьми. Входной билет 40 рингит. Кстати, из парка птиц можно легко попасть в сад орхидей и ботанический сад.

Телебашня Menara KL
Телебашня КЛ является четвертой в мире по высоте. Скоростной лифт за несколько секунд поднимет вас на высоту метров 300, на обзорную площадку, откуда видно весь город. Если вам уже довелось побывать на подобного рода сооружении, то придется разочаровать вас — вид примерно везде одинаковый, вне зависимости от города. Но мы все-таки посетили ее, пофотографировались. На первом этаже можно приобрести разнообразные сувениры (магниты, ручки, открытки, футболки и прочее).

Наш последний день пребывания в КЛ был наполнен транспортными неприятностями. Для начала мы воспользовались монорельсом, чтобы добраться до станции KL Sentral. Минут через 5 поняли, что едем не в ту сторону, но выходить уже не стали и прокатились по кругу, благо монорельс довольно быстрое средство передвижения. Дорога для него проходит над городом, что исключает попадание в пробки, которые в КЛ просто огромные, даже ночью. Попав, наконец, на KL Sentral стали решать, как ехать в аэропорт. Времени до рейса оставалось немного, и подумав, что на автобусе мы можем не успеть, решили воспользоваться экспрессом, который доезжает до аэропорта всего за 28 минут. Стоимость этого удовольствия 35 рингит. И экспресс действительно домчал нас до аэропорта за 28 минут, но не учли мы самого главного-в КЛ целых 3(!!!) аэропорта! Экспресс привез нас в KLIA ( Kuala Lumpur International Airport). А рейсы компании AirAsia летают из LCСT. Боясь опоздать на свой рейс, взяли такси. Ехать из KLIA в LCСT минут 15, таксист взял с нас 80 рингит. На рейс мы успели, его еще и задержали на час:)
Вернулись на Пхукет благополучно. После КЛ с небоскребами и ярким ночным освещением Пхукет показался темной деревенькой:) Но столица есть столица. К сожалению, в КЛ мы провели всего 3 дня, не все успели посмотреть, но и то, что успели, оставило приятные воспоминания.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика